Der Anteil der Freifläche beschreibt den Teil der Fläche in einer Region, der unbebaut ist. Die Karte zeigt den Anteil der Freifläche im Jahr 2014.
Lesebeispiel: In den dunkelgrün eingefärbten Gemeinden und Gemeindeverbänden ist der Anteil der Freifläche am höchsten. In den hellgrün eingefärbten Gemeinden und Gemeindeverbänden ist der Anteil der Freifläche am geringsten.
Der Anteil der Freifläche ergibt sich aus der Freifläche dividiert durch die gesamte Fläche einer Region zu einem Zeitpunkt. Nicht zu den Freiflächen zählen Siedlungsflächen (Wohnen und Gewerbe einschließlich der gebäudezugehörigen, unversiegelten Flächenanteile) und Verkehrsflächen.
Berechnung: (Freifläche zum Zeitpunkt / gesamte Fläche zum Zeitpunkt) * 100
Der Anteil der Freifläche beschreibt die Fläche einer Region ohne die Siedlungs- und Verkehrsfläche. Nicht zu den Freiflächen zählen Siedlungsflächen (Wohnen und Gewerbe) und Verkehrsflächen.
Daten: Flächenerhebung nach Art der tatsächlichen Nutzung des Bundes und der Länder
Räumliche Auflösung Gemeindeverbände
Zeitpunkt: 2014
Aufbereitung: Torsten Osigus / Stefan Neumeier 2016; Methodik: Patrick Küpper (2016) Abgrenzung und Typisierung ländlicher Räume. Braunschweig: Johann Heinrich von Thünen-Institut, 53 p, Thünen Working Paper 68
© BBSR Bonn 2013, Grundlage: LOCAL; © Nexiga GmbH 2013, ATKIS Basis DLM © BKG/GeoBasis-DE 2012; Gemeinden © GeoBasis-BKG, Stand 31.12.2015, Generalisierung BBSR; Statistische Ämter des Bundes und der Länder 2016; Laufende Raumbeobachtung des BBSR (INKAR-Daten) 2016; Erreichbarkeitsmodell: Thünen-Institut für Ländliche Räume 2016
Räumliche Auflösung: Landkreise und kreisfreie Städte, BBSR-Kreisregionen
Zeitbezug: September 2016
Hineinzoomen zur Anzeige einzelner Werte.
Einheit: Prozent der Gesamtfläche
Daten: Flächenerhebung nach Art der tatsächlichen Nutzung des Bundes und der Länder
Räumliche Auflösung: Landkreise und kreisfreie Städte
Zeitpunkt: 2014
Daten: Flächenerhebung nach Art der tatsächlichen Nutzung des Bundes und der Länder
Räumliche Auflösung Gemeindeverbände
Zeitpunkt: 2014
© Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft